Ученые выяснили, какие продукты помогут защититься от инфаркта


Опубликованно 25.09.2018 00:31

Ученые выяснили, какие продукты помогут защититься от инфаркта

МОСКВА, 7 мая — РИА новости. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров могут защитить свое здоровье от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли эксперты Исследовательского центра биотехнологий имени Кинан Больницы святого Михаила (Торонто), их исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Одним из таких продуктов является оливковое масло. После его потребления в организме увеличивается концентрация белка плазмы крови — аполипопротеин A-IV (ApoA-IV). Ранее ученые доказали, что высокое содержание этого вещества связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты нового исследования позволили медикам предположить, что белок ApoA-IV, подавляет активность тромбоцитов. Зависает мембранный белок, гликопротеин IIb/IIIa, без, что эти элементы не могут собраться в одном месте. Накопление этих клеток, могут вызвать закупорку сосудов, что приводит к образованию сгустков (тромбов), которые препятствуют свободному движению крови через кровеносную систему. Ученые отмечают, что тромбоз считается самой частой причиной смерти.

Также выяснилось, что аполипопротеин A-IV, имеют свои "биологические часы" — циркадные ритмы. Белка проявляется наиболее активны в ночное время и "лежит" утром.

"Мать-природа хочет, чтобы мы хорошо спали, так что мы находимся под защитой этого протеина, когда мы спим, и более уязвимы к болезни сердца утром, когда мы просыпаемся," — сказал ведущий автор исследования, директор центра гематологии и исследований рака и аутоиммунных заболеваний, доктор Гео, Ни.



Категория: Экология