Теплая осень: 11 продуктов, которые позволяют держать тепло в межсезонье


Опубликованно 18.10.2018 00:38

Теплая осень: 11 продуктов, которые позволяют держать тепло в межсезонье

С приходом осени, холода и влаги начнем кутаться в толстые свитера и шарфы. Возможно, вы удивитесь, но теплая одежда — это не самый эффективный способ согреться. В конце концов, если организм производит достаточно тепловой энергии, вы по-прежнему будет холодно. Как ему помочь? Очень просто — правильно питаться.

Во время еды в организме начинается термогенез — калории пищи, сжигаются и выделяется тепло. Есть ряд продуктов, которые могут усилить этот процесс. Некоторые сказали эксперты, сообщает health info со ссылкой на «Кухня».

Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения

Научные сотрудники университета Наварры в Испании, показали, что продукты, содержащие белок животного происхождения, увеличить термогенез лучше, чем находится и старая и еда. Красное и белое мясо, птица, рыба, печень, яйца, сыр и творог — все они богаты белком и идеально подходят для осеннего стола. Кроме того, в мясе и птице содержится много железа, которая активно участвует в терморегуляции организма.

Бобовые

Гораздо более полезным, тесто будет контур, фасоль, горох, чечевица, фасоль, горох. Предоставляя организму растительные белки и углеводы, которые на длительное время дарят чувство сытости и, медленно, куда ты ходишь, способствуют выделению тепла.

Цельные зерна

Осенью и зимой это особенно важно начать день с вкусных блюд цельнозерновой каши — овсянки, гречки, пшена, кукурузной, ячневой, перловой. Дело в том, что утром температура тела по-прежнему довольно низкая, поэтому прежде чем выйти на холод дорога должна быть хорошо горячей. И тогда на помощь приходят зерновые хлопья, богатые клетчаткой, — для его переваривания требуется много энергии, и организм начинает выделять тепло. Такой завтрак не только согреет, но и насытит на несколько часов.

Сезонные овощи и корни

Осень дарит нам урожай различных овощей и корнеплодов. Тыква, морковь, свекла, капуста, редис, сельдерей, помидоры, фасоль, перец, кабачки, баклажаны, репа, брюква, кабачки, картофель — все они богаты не только витаминами, но и сложных углеводов, а потому, что имеют место согревающий эффект, особенно тушеные и запеченные. Картофель к тому же — ценный источник калия, который улучшает состояние кровеносных сосудов и нормализует циркуляцию крови, важно, чтобы сохранить тепло.

Супы

Когда на улице промозгло и сыро, душа же просит сделать горячее блюдо, что видел, как суп. И не зря: потому, что суп содержит много грелка ингредиенты. Во-первых, мясной бульон и мясо (рыба, птица) — источник белка. Во-вторых, картофель, капусту и корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), богатые медленными углеводами. В-третьих, специи, улучшая циркуляцию крови. В-четвертых, крупы или бобовые — еще один источник сложных углеводов. Все остальное-суп-это многокомпонентное блюдо, так что пищеварение требует много времени и энергии, и, следовательно, тело должно выделять большое количество тепла.

Масло

Жиры животного происхождения, дают организму много энергии, чтобы сохранить тепло, но и являются достаточно калорийными. Злоупотреблять ими не стоит, но если очень холодно, немного сливочного масла вам только на пользу.

Бананы

Спелый банан — отличная закуска в осенне-napoca день. Во-первых, этот фрукт содержит магний, который нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, отвечающих за терморегуляцию тела. Во-вторых, бананы богаты железом, важным для кровоснабжения и поддержания нормальной температуры тела. И, в-третьих, яркий желтый цвет банана оказывает согревающее действие и поднимает настроение.

Имбирь

Горячие и освежающие напитки на основе корня имбиря весьма популярны в холодное время года. Имбирь содержит гингерол — вещество, которое активно увеличивается циркуляция крови и тепло от тела. Приготовить имбирный чай совсем несложно — если вы хотите, вы можете сочетать его с ягодами, цитрусовые и другие фрукты, мед. Кроме того, напиток помогает бороться с вирусами и инфекциями.

Специи

Щепотка ароматных специй не только придаст вашим блюдам вкус и аромат, но и поможет сохранить тепло. Острые виды перца, чеснок, лук, базилик, корица, тмин, паприка, куркума, шафран, гвоздика, тмин, горчица, розмарин, укроп и петрушка — все они улучшают циркуляцию крови и стимулируют обмен веществ, повышая температуру тела. Кроме того, специи защищают от простудных заболеваний и сезонной депрессии, а также способствуют очищению организма от токсинов.

Мед

На грелка свойства натурального меда знают все. Есть летом в жару не желательно, но осенью может быть облегчение от холода и влаги. Мед хорошо стимулирует кровообращение, повышая температуру тела, и улучшает обмен веществ. Хотите быстро согреться — выпить чашку горячего чая с ложкой меда. Кроме того, сладкий, нежный — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Кофе

В морозный день приятно побаловать себя чашечкой горячего кофе. Но согревающий эффект напитка — не только в его высокой температуре. Кофеин ускоряет обмен веществ и освобождает жирные кислоты из жировой ткани организма — как результат, тело становится горячим. При этом вы можете пить также и кофе холодный — он все равно будет иметь согревающее действие. Удивительно, правда?

Зеленый чай

Как и кофе, зеленый чай содержит большое количество кофеина, который стимулирует выработку тепла в организме. Согревающий эффект усиливают флавоноиды и катехины, которые также богаты напитка. И еще, зеленый чай является настоящим чемпионом по сжиганию калорий.

Что не поможет вам согреться

Многие до сих пор считают, что алкоголь помогает согреться в холод. Тем не менее, этот миф давно опровергли. Алкоголь действительно расширяет сосуды и способствует притоку тепла. Тем не менее, после короткого периода времени, организм начинает отдавать тепловую энергию наружу, и тело быстро охлаждается, что в тяжелых случаях может привести к гипотермии и обморожения.

Источник: kitchenmag.ru



Категория: Женщины