Ребенок чешет голову: причины, что делать?


Опубликованно 08.11.2018 00:02

Ребенок чешет голову: причины, что делать?

Любые отклонения в здоровье детей непосредственно влияет на их поведение. Например, если ребенок постоянно чешет голову, заботливые родители должны обязательно задуматься о причинах.

Вполне вероятно, что малыш просто подумал, озадачен и очарован мультфильм. В этом случае его движение может быть неосознанным и непроизвольным. Впрочем, вариантов может быть масса, и не все из них так безобидны. Как понять почему ребенок чешет голову и что делать в конкретном случае? Почему вы можете быть чесать голову?

Причины, которые приводят ребенка регулярно чистить кожу под волосами, может быть масса. Вот некоторые из них: Плохой уход за волосами, плохая гигиена. Используйте шампунь, который не подходит для типа волос. Аллергическая реакция на компоненты шампуня, или еда. Грибковые инфекции кожи головы. Педикулез. Авитаминоз, недостаток минералов и питательных веществ. Стресс. Сбои в работе внутренних органов. Нарушения липидного обмена кожи. Клещей. Поведенческие проблемы.

Есть и другие причины, некоторые из которых мы приводим ниже. Личной гигиены

Одна из самых безобидных ситуаций, когда ребенка ломают голову, является нарушение правил личной гигиены. Это не означает, что ваш ребенок свинья. Даже при регулярных водных процедур, ребенок может просто не достаточно хорош, чтобы удалить шампунь или не очень тщательно смыла грязь.

Эта ситуация может вызвать воспаление волосяных фолликулов, который заметен зуд. Бывает и так, что ребенку просто не подходит шампунь. Это порочный круг: чем больше мама моет голову ребенку, тем сильнее зуд.

Лечение в этом случае будет очень просто. Просто регулярно менять шампунь, чтобы помыть голову и сделать так, чтобы ребенок эффективно моет волосы. Вшивость

Еще одна распространенная причина того, что ребенок чешет голову, вши могут становиться печально. К сожалению, педикулез-очень заразное заболевание. Просто играть с больным в одной песочнице или сидеть за одной партой.

Давно прошли те времена, когда незваные "гости" были удалены с помощью керосина или вонючим дустовым мылом. Современные препараты легко доступны, просты в использовании и приятно пахнет. Популярными можно назвать "Пара Плюс", "Педикулен" или "Nittifor". Только 1-2 обработки, и вши покидают голову вашего ребенка.

Но в то же время, убедитесь, что ручки и головы всех членов семьи, прокипятить и прогладить с двух сторон все постельное белье и одежду. Рахит

Если маленький ребенок, почесывая голову во сне, это может быть проявлением рахита. В случае нехватки витамина D у детей наблюдается повышенная потливость. Соленый пот раздражает нежную кожу и ребенок начинает ползать бессознательное голову на подушку.

Чтобы исключить развитие заболевания, следует немедленно показать ребенка педиатру. Он даст все необходимые рекомендации. Аллергические реакции

Когда ребенок чешет голову за ушами, вполне возможно иметь аллергическую реакцию на любой продукт. При этом совершенно необязательно, там будет краснота или сыпь. Кожа головы намного плотнее, чем в других частях тела, поэтому высыпания могут появиться здесь позже.

Чтобы решить эту проблему, постарайтесь найти его источник. Подумайте, возможно, вы приобрели новый шампунь или стиральный порошок? Давать ребенку новый продукт? Лечили некоторые заболевания необычного лекарства?

Как только причина определена, чтобы исключить влияние аллергена и через некоторое время ситуация улучшится.

Дурная привычка или невроз

Иногда ребенок чешет голову, просто пытается привлечь к себе внимание. И в некоторых случаях это становится дурной привычкой. Ребенок без сознания ломают голову, даже не замечая этого.

Гораздо хуже обстоит дело в случае, когда "скрепы" - это результат невроза. Внимательно следите за ребенком. Вы можете заметить другие симптомы изменение привычек; отказ от еды; подавленное настроение; проблемы с произношением; изменения в поведении; частые головные боли без видимых причин; нарушения сна.

Если вы ищите что-то подобное, то лучше обратиться за консультацией к психологу. Хороший специалист поможет вам поговорить с ребенком и выяснить причину душевных терзаний. Псориаз

Если ребенок часто чешет голову, он может иметь псориаз. Первым проявлением болезни нередко появляются на затылке. На поверхности это может выглядеть как небольшое шелушение участков кожи. С течением времени вылущивание становится более значительным, раздражение и зуд довольно сильный. На коленях и локтях также могут появиться красноватые пятна.

К сожалению, ученые еще не выяснили, что провоцирует начало заболевания и как лечить его. Псориаз не является инфекционной патологии. Но вылечить его полностью не получается. Врач назначит препараты, которые улучшают состояние кожи и провести детоксикацию организма. В тяжелых случаях лечат кортикостероидами.

Метаболические

Это довольно серьезный сбой в организме ребенка. Нередко замедленный обмен веществ является результатом малоподвижного образа жизни и нарушения питания. Лишний вес заставляет потовые и сальные железы работать в усиленном режиме. Потливость провоцирует размножение условно-патогенной микрофлоры и вызывает раздражение на коже.

Часто голова начала чесаться в период полового созревания. Это объясняется ускорением производства гормонов и резкое увеличение жирности кожи головы. Лучший способ показать ребенка эндокринологу и рационализации питания. Дерматит

Причины сильного зуда кожи головы могут быть себорейный дерматит или перхоть-это известно всем. Особенно часто эта болезнь поражает подростков. Это одно из проявлений полового созревания.

Родители должны понимать, что перхоть не исчезает сама по себе. Скорее всего, это не поможет рекламируемых шампуней. Они очищают остается неясным только верхушка айсберга, скрытую причину болезни.

Перхоть-это не только использование лечебных шампуней. Врач будет регулировать полномочия назначать иммуномодуляторы и, безусловно, рекомендую солнцем. Если болезнь была результатом стресса, возможно применение антидепрессантов или успокоительных препаратов. Демодекоз

Это одно из заболеваний, при котором ребенок сильно чешет голову. Причиной тому может быть клещ демодекс, или Железница угревая. Эта болезнь заразна и тесном контакте с больным лучше ограничить. Клещ чаще всего поражает тех, чей иммунитет плохой.

Чтобы выбрать правильное лечение в этом случае может только врач. Симптомы могут быть: зуд сначала проявляется в определенных местах; с угрями, кожа становится красной; волосы выпадают; в местах наибольших разрушений появляется сильное шелушение; могут начать боль в глазах.

Интересно, что зуд в области не растет. Просто новые с теми же признаками, волосистой части головы, буквально покрытые пятнами. Очень важно не давать ребенку расчесывать центров и тщательно следуйте инструкциям врача. Нарушение липидного баланса

Если ребенок 2 лет чешет его голову, и видимых причин не обнаружено, возможно, он спит на подушке изготовлен из синтетического материала. Если это так, то просто заменить постельное белье.

Если маленький ребенок находится в постоянном контакте с синтетическими материалами, это могут быть проблемы с липидного обмена кожи головы. Голова малыша постоянно потеет, а наоборот волосы сухие, электризуются и секутся.

Врач в этом случае может прописать витаминно-минеральный комплекс, посоветует вам заменить подушку и чехол естественная подушка, подобрать увлажняющее средство для волос.

Дерматомикоз

Если маленький ребенок постоянно чешет голову, вполне вероятно, что он тесно общался с дворовой кошки. Болезнь в этом случае провоцирует опасный грибок. Он быстро приживается в организме, маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом. Так что если ребенок чешет голову, внимательно осмотрите его. Симптомы очень показательны: пораженный участок сильно зудит, имеют округлую форму; редеют волосы, ломаться или даже выпадать; появляется покраснение и значительное шелушение.

Если вы ищите проплешины на голове ребенка, нужно срочно бежать к дерматологу. Сама по себе эта болезнь точно не пройдет. Кроме того, заболеть может и остальная семья.

Грибковые заболевания у детей случаются гораздо чаще, чем взрослые. Это происходит потому, что сальные железы дети еще не в состоянии вырабатывать кислоту, которая предотвращает проникновение грибка в кожу. И с больными животными, малыши больше общаться. Профилактические меры

Ребенок не постоянно скрести голову, должен как можно скорее устранить причину, вылечить основное заболевание. Но как только ситуация нормализуется, необходима регулярная профилактика кожных поражений. Более того, сделать это не так сложно: Голову ребенка следует мыть регулярно и тщательно. Вам необходимо выбрать нежные моющие средства, которые соответствуют возрасту и типу волос. При мытье важно использовать только специальные средства для детей. Расчесывать волосы необходимо только собственной расческой, очень важно передать свои претензии к воспитателям. Важно регулярно стирать и гладить детское постельное белье, полотенца и головные уборы. Вы должны убедиться, что головка малыша контактирует только с натуральными материалами. Во время прогулок надо постоянно следить за ребенком и прекратить попытки играть с больными животными.

Профилактика также может включать в себя сбалансированное питание, принимать поливитаминные препараты, регулярно загорать. И если обнаружены проблемы, вы не должны пускать ситуацию на самотек. Своевременная консультация со специалистом поможет наладить ситуацию и избежать дальнейших проблем. Автор: Галина Kislinskaja 2 августа 2018



Категория: Мама и дитя