Ученый рассказал, как изменится жизнь россиян из-за глобального потепления


Опубликованно 23.11.2018 00:18

Ученый рассказал, как изменится жизнь россиян из-за глобального потепления

НОВОСИБИРСК, 3 ноя — РИА Новости. Глобальное потепление, которое продлится как минимум до конца XXI века, принесет россиянам много новых проблем: южные районы могут страдать от засухи, в более северных будут воры и Полярная городам придется укреплять дом, сообщил РИА Новости заместитель директора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрий густым.

Согласно последним оценкам климатологов, глобальное потепление на Земле будет продолжаться, что приведет к сокращению морского льда в Арктике и таяние вечной мерзлоты на большую часть Севера Европейской части России. В целом, к концу XXI века, почти на 50% поверхности современной критических длинный мерзлота или чай с поверхности и верхней границы, опускается на некоторую глубину. Не катастрофа

"Такого рода процессы, как сейчас, они тысячи лет. Это легкое охлаждение, потепление на несколько градусов. Земля, как биологическая система, а этого номера. Пейзажи в одной точке, они становятся более Северный вид, более южных, и катастрофических изменений не происходит", — сказал густым.

Ученый отметил, что в этих условиях температура на Земле существует почти два миллиарда лет-это более трети возраста Земли, и если изменения были сильнее, то всю жизнь или бы или мороженое. Он считает, что человек ни "договор", оснований полагать, что в ближайшие 100 лет, изменения будут катастрофическими, не.

"Если потепление к 2100 году, будет производиться в трех классах, что, в результате, грунт нагревается раза в два меньше — около 1,5 градусов. Немного скользят в ландшафт границы на север в Северном полушарии. Предположим, что темпы потепления будут те же, что и сейчас, примерно на один километр в год. То есть, до конца века, ландшафты сдвигаются еще на 80 километров. Если от экватора к полюсам десять тысяч километров, и этого расстояния типичные ландшафты сдвигаются всего между 100 и 200 км", - сказал ученый.

Он пояснил, что люди, которые живут в зоне вечной мерзлоты, из-за его ослабления необходимо восстановить свои дома, в то время как в таких регионах, как, например, в Ставропольском или Краснодарском крае, станет чуть теплее и суше, а значит, для хозяйства нужен мощный полив.

"Но в благоприятный хозяйства участвуют менее южных регионов, типа Воронежской области, где будет чуть теплее. Так же на юге Сибири. И самые северные районы и останутся в капиталистическом производстве. Это, скажем, полированный, в среднем, менее десяти градусов, и будет минус семь градусов. Все равно будет тем же мерзлота", - отметил он густой. Грани замерзания

Более непростая ситуация, по словам ученого, будет происходить в переходной зоне, недалеко от полярного круга, там, где есть ты и Телевизор участков. В этой зоне влияние потепления будет более заметным.

"Это такие города, как Норильск, Новый Уренгой, Адам, Салехард..., Которые находятся на территориях, где происходит самое заметное влияние этого нагрева. Температура почвы была, скажем, менее трех градусов, и он стал отрицательным. Устойчивость почв в значительной степени зависит от температуры. В связи с тем, что при увеличении температуры уменьшается сопротивление, грузоподъемность зданий уменьшается. То есть, если расчеты инженеров были сделаны исходя из того, что грунт был как камень, то этот камень становится более мягким", - сказал он.

Дроздов отметил, что в этой полосе несущей способности почвы сократилось на 30% за последние 30-40 лет, в связи с тем, что в дома, которые не были сделаны с большим запасом прочности, оказались перспективно в аварийном состоянии.

"В Норильске уже многие из этих зданий было демонтировано. Но вина не природы, а нарушения в строительстве и эксплуатации зданий, которые произошли в 1990-х годах есть, Однако, проблема проектирования-это очень возможно. Только нужно получить прогнозируемый строительство в этой зоне риска. Все это было известно еще в конце 1930-х годов, когда построили Норильск", - объясняет ученый.

В качестве демонстрации отклонения зоне вечной мерзлоты была Любопытная не женился месторождения, которые начали осваивать в 1970-х—, то депозит полностью располагался в капиталистическом производстве.

"С тех пор время температура повысилась на полтора-два градуса и потолок вечной мерзлоты упала в пять-семь метров, то есть, мерзлота исчезла с поверхности. Но катастрофических изменений ландшафта не произошло. 40 лет на грани замерзания оказались около 40 километров к северу. При открытии участков появилась небольшая роща лиственницы... Это как раз граница между твердой рынке и нерегулярное, где чередуются Телевизор и больше участков. Грани замерзания сместилась к северу, и ничего страшного не произошло", - отметил густым. Надо готовиться

Таким образом, ученый считает, что в связи с потеплением и постепенным смещением границы вечной мерзлоты на севере условия жизни на Земле изменятся, но это не критично. По его словам, это в истории нашей планеты было не более.

"Самое главное, с одной стороны, чтобы не экосистемы, что "так жили", и, с другой стороны, не пугаться, что "все потеряно". Надо объективно смотреть в будущее. Да, идет потепление, когда она такие места останутся смотрит, моя и свои покупки, и тогда будет немного потеплее, и происходит переход вечной мерзлоты, а может быть, кричит на поверхности. Таким образом, все должны проектироваться и управляться с этим", - подытожил густым.



Категория: Экология