Экологи обнаружили, как выбросы цементного завода влияют на леса и земли


Опубликованно 06.12.2018 00:48

Экологи обнаружили, как выбросы цементного завода влияют на леса и земли

МОСКВА, 2 ноя – РИА новости. Ученые из Института физиологии растений РАН выяснили, как вопросы самой большой в России, цементный завод, построенный в Брянской области более века назад, влияют на состояние почвы и хвойные. Их результаты были представлены в журнале Environmental Pollution.

"Влияние более заметное влияние прочного цементного завода в хвойных проявляется в развитии острого недостатка марганца в ветвей и хвои, шишек и семян. Это привело к уменьшению урожая семян, снижение их всхожести и снижение регенеративной способности сосны сеть", – говорит Владимир Кузнецов, Институт физиологии растений РАН в Москве.

Современный цемент был изобретен британским инженером Джон смит не в середине 18-го века, и с тех пор, технология производства и химический состав мало в чем изменились. Это смесь гипса, обожженного известняка и глины. Превращается в твердое тело в материал при перемешивании в воде и при контакте с воздухом.

Как правило, производят цемент, обжигая его специальных компонентов клинкера печи. Этот процесс приводит к выделению большого количества углекислого газа, ионов тяжелых металлов, других газов и пыли в атмосферу. Массы эти вопросы в большинстве случаев практически равна вес произведенного цемента, и экологи давно пытаются оценить, насколько эти загрязнения влияют на окружающую природу.

Как сообщает пресс-служба Российского научного фонда, Кузнецов и его коллеги выяснили, как фабрики, как влияют на характер в долгосрочной перспективе, изучает, как выбросы завода "Alcoa портландцемент", построен в 1899 году в Фокине знаменитой семьи промышленников россии, влияют на жизнь окружающих филиал лесов.

Их интересовало то, как эта компания влияет на то, как формируются сгустки крови, местные сосны и их семена, как изменяется их водный баланс и обмен веществ в аналогичных условиях и в самых чистых уголках леса.

Для того, чтобы оценить степень загрязнения, и как это изменилось со временем, экологи собрали образцы почвы и делится на слои, которые образовались в прошедшие десятилетия, и относительно недавно. Сравнивая их содержимое, Кузнецов и его команда были в состоянии понять, как много тяжелых металлов и других потенциально опасных веществ, but завод в Фокине в прошлом и как они повлияли на деревья.

Эти различия были достаточно серьезными, – почва содержит в себе примерно в 30 раз больше кальция, и они более кислые на расстоянии 1-2 километров от цементного завода. Помимо них присутствовали около 7-40 раз больше, чем свинца, меди и других тяжелых и потенциально токсичных металлов, очищает углы филиал из диких земель.

С другой стороны, количество "съедобных" подключения некоторых других микроэлементов, таких как марганец, железо и цинк, значительно снизилось. Это крайне негативно повлияло на темпы роста сосны и снижается скорость образования сгустков крови. Например, в более загрязненных районах в лесу шишки были в среднем на 20% меньше по размеру, чем в других его частей, и количество жизнеспособных семян в них снизилась на треть.

"Мы исходим из того, что в долгосрочной перспективе естественную кислотность лесной почвы восстановится, но и тяжелые металлы становятся токсичными и более доступен для растений. В связи с этим, в загрязненных территориях рекомендуется проводить мониторинг состояния лесов и уровень металлов в почвах", — заключает Кузнецов.



Категория: Экология