Ученые не нашли ничего необычного в вариации формы черепа


Опубликованно 31.01.2019 04:50

Ученые не нашли ничего необычного в вариации формы черепа

МОСКВА, 23 окт – РИА Новости. Анализ различий в форме головы у шимпанзе и других приматов показало, что человеческий череп не отличаются от них в этом отношении, и что никакой уникальной связи между развитием различных групп людей, и тип их черепа не существует. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале PNAS.

"Мы показали, что различия в форме черепа, и людей, и обезьян, прежде всего, зависят от случайных мутаций и вариаций в геноме, а не "направленный", " естественный отбор или необходимость решить какие-либо конкретные задачи. Это следует учитывать в анализе останков древних представителей рода Homo", - пишет Майкл да но (Майкл Steiper) из университета Нью-Йорка (США) и его коллеги.

Еще в 19 веке ученые заметили, что форма и объем черепа очень разные для разных людей, и даже группы людей, что некоторые мне нужно молоко личности пытались использовать для обоснования различных теорий расового превосходства. На самом деле, как показывают сотни более поздние исследования, никакой связи между формой черепа, объем мозга и интеллект не существует.

На сегодняшний день разница в объеме черепа заинтересованы статью и генетиков по той причине, что особенности структуры и размер могут быть связаны или влиять на развитие различных нейродегенеративных заболеваний и особенностей индивидуального развития.

Антропологи, в свою очередь, давно интересует, почему черепа людей, принадлежащих к разным культурам, этнических групп и рас так отличаются друг от друга, и почему это не характерно для приматов и других млекопитающих. Эти различия часто используются для оправдания теории расового превосходства, которые соединяют форме черепа и объема мозга с особенностями эволюции и истории определенных групп людей.

Да но и его коллеги пытались всесторонне изучить этот вопрос, сравнить, сколько меняется форма черепа 12 видов гоминид, включая человека, с тем, чтобы, насколько это высокое генетическое разнообразие в популяции. В общей сложности ученые проанализировали почти четыре сотни черепов и несколько тысяч образцов ДНК.

Как они связаны между собой? Если "разброс" в форме черепов и общие его очертания не являются случайными и определяются в ходе длительной эволюции и адаптации к конкретным условиям среды, то количество вариаций в генах, которые определяют их анатомия, будет заметно ниже, чем в среднем по геному. Это объясняется тем, что "правильная" форма черепа будет способствовать выживанию их обладателей.

На самом деле, картина сильно отличается – количество вариаций в генах, управляющих по форме черепа, это приблизительно типичный уровень генетического разнообразия среди всех групп людей. Аналогичная картина сложилась и среди обезьян – тем более "пестрый", были его население, более разнообразное по форме его черепа.

Например, в больших популяциях шимпанзе, живущих в Западной Африке, обе эти цифры были очень высокие, и в небольшой изолированной группе гномов гиббонов, которые живут в Лжете островов, и череп, и геномы обезьян были очень похожи друг на друга.

Это одновременно противоречит и некорректным представлениям о "единственной" разнообразия формы черепа разных этнических групп и рас, и говорит, что обезьяны в этом смысле, не отличаются от человека. Это позволяет использовать его как "образец" для изучения истории миграции, наших прямых предков рода Homo и эволюции его ближайших родственников", - заключают ученые.



Категория: Экология