Почти как Терминатор: ряд комары помогут в борьбе против вируса Зика


Опубликованно 08.02.2019 21:38

Почти как Терминатор: ряд комары помогут в борьбе против вируса Зика

Ученые разработали способ борьбы с вирусом Зика, вектор, которые являются комары рода Aedes. Людей, вирус вызывает диалоговое заболевания, характерные симптомы, сыпь, усталость, головные боли и боли в суставах, повышение температуры и припухлость суставов. При этом специфические препараты против вируса Зика не существует.

В 2018 году было проведено исследование, усилия экспертов из австралийского Университета Джеймс Кук, объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) и start-up американской культуры комаров Verily. Цель эксперимента заключалась в уменьшении популяции комаров Aedes в северном Квинсленде.

Благодаря технологии генной инженерии в лаборатории были созданы комары, устойчивые к вирусу Зика. Что бы достичь этой цели, в теле насекомых в эмбриональном состоянии был введен ген анти-Zika (antica), а другой ген, отвечающий за красный цвет глаз. Как объясняют ученые, это было сделано для того, чтобы потенциал модифицированных комаров различать классические родства.

Вирус Зика распространяется через комаров: если они пили кровь инфицированного человека, он может при следующей сессии «кровотечение» заразить здорового человека. В ожидании ГМ-комары не могут поймать вирус Зика, тем самым предотвращая его распространение.

Ученые отмечают, что исследование – большой потенциал, что этот вид комаров также распространяет лихорадку Денге и желтой лихорадки.

Результаты работы публикуются в научном издании PNAS.



Категория: Здоровье в мире