5 мифов о вреде консервов, в которые верит


Опубликованно 12.02.2019 06:02

5 мифов о вреде консервов, в которые верит

Большинство из нас считает сохранение современное изобретение, но люди научились сохранять пищу свежей, еще во времена Тутанхамона. За столь долгую историю консервы обросли множеством слухов: они не содержат витаминов, вызывает рак, отрицательно влияет на рисунок... Эксперты решили развеять самые популярные мифы об опасности консервов, сообщает health info со ссылкой на «Kitchen».

В консервированных продуктах нет пользы

При консервировании теряется не больше витаминов, чем в другие виды тепловой обработки: варка, выпечка, жарка. И иногда консервированные продукты даже полезнее, чем свежие продукты. Например, томатной пасты содержание антиоксиданта ликопина 36 раз выше, чем в свежих помидорах. Джемы и компоты богаты пектином, который очень мало фруктов. Рыбные консервы имеют важное преимущество перед свежей рыбы: косточки их размягчаются и становятся съедобными-это источник усвояемого кальция.

Не следует забывать и замораживания. Эксперты из университета Калифорнии изучили замороженные овощи и ягоды: брокколи, морковь, кукуруза, горох, шпинат, зеленые бобы, черника и клубника. Оказалось, что количество витаминов в них не только не уменьшилось, но увеличилось.

Многие консервированные, продукты более свежие и это потому, что производятся в месте добычи сырья. А вот фрукты и овощи, которые уже давно были перевезены из другой страны, и о химии, чтобы дать им товарный вид, или рыбное филе, на работу на антибиотики и несколько раз оттаять, вряд ли можно считать полезным.

В консервы содержат консерванты

Консервированные продукты долго остаются свежими, благодаря стерилизации, и не из-за того, что они добавляют консерванты. Мясные и рыбные консервы кладут в банки и герметически закрыт, а затем положить в автоклав и стерилизуют — температура в автоклаве настолько высока, что все микроорганизмы погибают. Соленые и маринованные овощи, кукуруза, горошек, томатная паста — все эти продукты также хранятся за счет стерилизации. Как вы видите, никакой "химии" в консервной просто не нужно.

Многие возразят: сельдь в банках, сгущенка или икра? В их состав, вы можете увидеть различные добавки. Да, это просто, что все это не консервы и пресервы. Они также упакованы, но не подвергались стерилизации, поэтому, чтобы увеличить срок хранения в них добавляют консерванты. Кроме того, все эти добавки "химического": соль, сахар, мед, лимонная кислота, пектин — все это отличные природные консерванты.

Домашняя консервация лучше, чем промышленные

Мы привыкли не доверять пищи, изготовлен промышленным способом: если мало, что производитель положил в банк. Таким образом, все, что приготовлено своими руками — огурцы, грибы, и еще больше рагу, считается априори качество. Однако, это не всегда так. Чтобы быть уверенным в безопасности продуктов, необходимо очень хорошо стерилизовать. И на заводе гораздо проще, чем дома: там есть специальное оборудование и лаборатории. Не случайно вспышки ботулизма в большинстве случаев происходят из-за внутреннего потребления, сохранения, а не промышленности.

Консервированные продукты вредны для здоровья

Многие сторонники здорового питания обходят консервы, учитывая, что они содержат в себе соли, масла и сахара, вредны для фигуры. Но, во-первых, это не всегда так, и, во-вторых, в умеренных количествах, все эти вещества полезны для организма. Просто соблюдать баланс, например, не вставал суп из тушенки. Между прочим, существует диета, основой которой является консервированная рыба и фитнес для магазинов, вы можете найти консервы для спортсменов. В целом, диетологи советуют не злоупотреблять продуктами, в масло и соусы, а также кукуруза в банках — она кокаин в любой форме.

Другой распространенный страх потребителей — канцерогены, источником которого считается олово. Однако, технологов и химиков уже несколько раз опроверг слухи о том, что металлическая упаковка выделяет каких-либо опасных веществ. Ни банк, ни крышки не вступать в реакцию с пищей и не называют окисления. Главное — не купить собаки или поврежденных консервы.

Консервы делают из отходов и просроченные продукты

Тушенку делают из испорченного мяса, в банках, ездить несвежую рыбу, маскируя "оттенок" масла и специй... Все эти слухи, вероятно, родился, купленные кем-то испорченных консервов, которые плохо сохраняются. В самом деле, трудно представить себе производители, которые покупают для своих продуктов, партия заведомо несвежего мяса или рыбы. И помятые и ручку овощей, выпечки в целом, превращаются в кашу. Да и сертификаты на продукты не дают, в частности, на пищевую — все компании проходят строгий контроль и в случае нарушения подвергаться санкциям. Конечно, есть недобросовестные производители. Тем не менее, конкуренция сегодня очень высока, что делает большинство производителей для поддержания высокого качества. Ведь никто не хочет потерять клиентов сомнительные преимущества.

Источник: kitchenmag.ru



Категория: Женщины