Три корочки хлеба: ученые пытаются предотвратить продовольственный кризис


Опубликованно 14.02.2019 00:16

Три корочки хлеба: ученые пытаются предотвратить продовольственный кризис

МОСКВА, 21 октября — РИА Новости, Альфия Еникеева. Пшеницы производители каждый год будет терять все больше и больше урожая из-за насекомых-вредителей. Этого можно избежать генетически модифицированных растущих сортов. Экспериментальные модели уже существуют, но на прилавке продуктов из ГМ пшеницы не упадет в любой стране. РИА Новости совместно с экспертами понимает, что хлеб лучше. Прожорливые насекомые

Армия вредителей растет из-за глобального потепления. В будущем под истребление упадет на 46% больше пшеницы, чем сейчас. При нынешних объемах производства зерна в 730-740 млн. тонн в год составляет около восьми процентов мирового урожая, выяснили ученые из Университета Вашингтона (США).

По мнению исследователей, традиционная система обработки почвы, удобрения, севооборот вряд ли существенно повысить урожайность зерновых культур. Будущее в этом вопросе генетического подходов: современных методов селекции, генной инженерии и редактирование генома растений.

Похожие оценки дают авторы Манифеста, опубликованный в августе в журнале Science. По их мнению, генетически модифицированных пшеницы является чуть ли не единственным средством в борьбе с опасными заболеваниями, влияющими на качество и сохранность зерна, и ставит под угрозу сельское хозяйство развивающихся стран.

Однако, для изменения генома пшеницы в нужном направлении не так-то легко.

"В отличие от других культур, от пшеницы, пока нет четких указаний, легко изменить, что позволяет, изменяя один ген, чтобы получить коммерчески жизнеспособный продукт. Повышенная устойчивость к насекомым относится только к местному производству. Но это качество пшеницы не так важно, как для кукурузы или хлопка. Скорее, следует задуматься об устойчивости к патогенам, в частности грибковым заболеваниям и абиотическим стрессам, например, высокая концентрация солей в почве, засухе, Морозу и перепадам температур. Другое возможное направление — изменение в составе зерновой хлеб, например, может быть аллергия на глютен", - поясняет РИА Новости, Дмитрий Мирошниченко, старший научный сотрудник лаборатории систем экспрессии и модификации генома растений "Биотрон" Института биоорганической химии Российской академии наук. Уровни производства и потребления пшеницы в мире в период с 2014 по 2018 год. Показатели в 2018-2019 годах, опираясь на прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций от 4 октября 2018 года. Предрассудки в отношении качества хлеба

Несмотря на периодически появляющиеся новости о полях, засеянных генетически модифицированных пшеницы, в любой стране это не разрешено для коммерческого использования. В базе Конвенции ООН о биологическом разнообразии было девять сортов генетически модифицированных пшеницы и не жесткий класс. Все они имеют статус экспериментальных, который используется только для научных целей.

Как отметил Мирошниченко, в этой ситуации, вероятно, произошло по двум причинам. С одной стороны, в странах, где пшеница является одной из основных продовольственных культур, которая царит в обществе настороженное, а иногда и негативное отношение к генетически модифицированным организмам. С другой, эта трава-не самый простой объект для селекции и генетических модификаций.

Мягкой пшеницы (Triticum Aestivum) в, из которой хлеб пекут, он состоит из трех основных геномов (шесть наборов хромосом от трех диких прародителей современной пшеницы). Это растение является одним из самых крупных геномов среди посевов. Поэтому изменение одного или двух генов не всегда приводят к желаемому эффекту, как это происходит с другими видами растений.

"Признаки являются приоритетным направлением в селекции новых сортов довольно сложная. Они, как правило, полигенную. Модификация одного или двух генов не может обеспечить коммерчески значимый эффект. Есть хорошие научные работы в этом направлении, но говорить о массовом выращивании ГМ растений пшеницы преждевременно", - объясняет исследователь. Российские разработки

Сегодня, большинство работ, посвященных генетически модифицированных растений пшеницы и качество которых улучшается с помощью системы редактирования генома CRISPR/Cas для, изготовлен из китайских и американских ученых.

Так, исследователи из Китая через хирургической модификации удалось выключить ген МЗО, изготовление опытного растений пшеницы, устойчивых к мучнистой росе заболевание, вызываемое грибами рода Blumeria graminis.

Их коллеги показали, что метод CRISPR/Cas-это возможность решить проблему приподнести пшеницы и гены mnogoseriynoe, когда, чтобы получить новый симптом, мы должны внести одинаковые изменения во все копии гена из трех геномов.

Китай — лидер по производству пшеницы в мире и явно не собирается терять свои позиции. Россия входит в тройку крупнейших стран-производителей зерна. Работы по геномному редактированию этой культуры мы только начинаем, - говорит Дмитрий Мирошниченко. Крупнейшие производители пшеницы в мире. Данные на 2016 год.

За последние три года было несколько интересных проектов в этой области, в частности, о совместной работе ученых из "дока-генные технологии", МГУ и Института биоорганической химии в редактировании генома последовательности и исследования ученых из новосибирского Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, участвует в повышении урожайности ячменя.

"Несколько дней назад, мои коллеги из нашей лаборатории, и несколько российских институтов приступили к работе по редактированию генома пшеницы. Модификация генома будут направлены на изменение условий колошения пшеницы. О деталях пока говорить рано, но эти события не повторяют зарубежные исследования", — добавляет эксперт. Внимание на счетчик

По словам Людмилы Минаевой, старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа nutritiona наука "подходит для продуктов питания и биотехнологиями", в России сегодня зарегистрированы и разрешены для выращивания генно-модифицированной пшеницы, а муку используют для выпечки хлеба, контроль качества.

Что касается готовой продукции, производители обязаны соблюдать требования санитарии и гигиены по всей производственной цепочке. Но, помимо муки, состав теста входят различные компоненты, в том числе и так называемые усилители, и они сегодня проверять никто не делает.

"Перед обязательной экспертизе и государственной регистрации подлежат все пищевые добавки, используемые для производства хлеба, включая масло. Но в 2013 году этот продукт был снят с обязательной экспертизы. В настоящее время они подчиняются только декларации, и, к сожалению, мы не можем контролировать, что входит в состав этих улучшителей, а также для обеспечения их безопасности. Есть, например, это может быть запрещенных компонентов типа bromato (в 2017 году они были найдены в образцах хлеба), но это невозможно проверить. Все на совести изготовителя и органа, выдавшего декларацию о соответствии", - поясняет Минаев.

Тем не менее, большая часть хлеба на прилавках российских магазинов, отвечающих требованиям безопасности, отметил эксперт. Претензии могут быть только к ее качеству — например, снизить процент жира в сравнении с констатировали нарушение условий хранения продукта.

"Покупая хлеб, обязательно посмотрите на целостность упаковки, правильность маркировки. Это наша первая защита. Кроме того, вы должны убедиться, что фактические условия хранения, указанного на упаковке. Например, не следует брать хлеб лежал на открытых лотков в целлофан на солнце. Продукт нагревается внутри пакета создается повышенная влажность, что способствует развитию спор вызывает картофельной болезни хлеба. Важно также отметить, что это не плесень. Потому что он является основным маркером гигиенической чистоты производства", — заключает эксперт. Ученые выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный



Категория: Экология